平成28年度学生指導研究会を開催しました。

2016.12.2

平成28年11月22日(火)に本学マルチメディアシステムセンターにおいて「平成28年度学生指導研究会」を開催しました。

本研修会は、日頃学生指導業務を担当している教職員が一堂に介して学生指導の諸問題について討議を行い、より一層の資質の向上を図ることを目的に毎年開催しています。
 今年度は、学生委員会及び障がい学生支援室の共同主催でハローワーク長岡就職支援コーディネーター和田倫幸氏及び新潟障害者職業センター主任障害者職業カウンセラー日高幸徳氏より「障がい者の就労支援について」をテーマにご講演していただき、参加した約30名の教職員は熱心に耳を傾けていました。
 和田氏、日高氏より障がい者の就労支援及び一般学校卒業者の就労支援について事例を交えて、分かりやすく丁寧に説明していただきました。講演後の質疑応答では、参加した教員から実際の事例について質問がいくつも寄せられるなど、本テーマに対する関心の高さが伺われました。
 本学では、今後も学生支援体制の更なる充実に向けて、引き続き取り組んで参ります。

講師の日高氏(左側)、和田氏(右側)

講演の様子