「青少年のための科学の祭典 新潟県大会」に出展しました。

2017.01.30

1月28日(土)、29日(日)にアオーレ長岡において「青少年のための科学の祭典 新潟県大会」が開催され、本学からはカオス・フラクタル情報数理工学研究室、環境未来ラボ、kawaii理科プロジェクト+てくみゅLab、Technical Education Circle、技術支援センターの5ブースが出展しました。

本祭典は、次世代の科学技術時代を生きる子どもたちのために、科学に親しみ、興味関心を持ってもらうことを目的に開催されています。子どもたちに科学の不思議に「驚き」や「疑問」を感じてもらうとともに、その背景となる技術を理解してもらえるよう、さまざまな工夫を凝らした実験・工作教室が多数行われました。2日間の来場者数は17,138人と大盛況でした。

2重振り子で「カオス」を体験!

(カオス・フラクタル情報数理工学研究室)

UVレジンを使って理科kaaiiマグネットを作ってみよう

UVレジンを使って理科kawaiiマグネットを
作ってみよう
(kawaii理科プロジェクト+てくみゅLabo)

ペーパークロマトグラフィーでインクを大分解!

(Technical Education Circle)

色が変わるストラップをつくろう!

技術支援センター