多賀谷基博 准教授が第16回インテリジェント・コスモス奨励賞を受賞しました。

2017.06.06

物質材料工学専攻 多賀谷基博准教授が、公益財団法人 インテリジェント・コスモス学術振興財団 第16回インテリジェント・コスモス奨励賞を受賞しました。受賞対象となった研究題目は、「がん細胞を高感度・安全に可視化・治療する有機-無機協奏機能ナノ結晶の創製」です。
 同奨励賞は、科学技術分野において、独創的で優れた研究テーマを持つ将来有望な若手研究者に対して授与されます。

【受賞内容の概要】
 受賞対象の研究では、生体組織と相互作用しない近赤外光によって励起・発光する生体親和性の高い有機-無機協奏機能ナノ結晶を創製し、光で超早期段階の悪性腫瘍を細胞スケールで高感度・安全に可視化して治療する技術を開発するものであり、奨励賞に値するものと評価されました。

授与された表彰盾