Nagaoka Summer School for Young Engineers(NASSYE)を実施しました。

2017.09.06

本学では、平成28年度から新規短期留学生受入プログラムとして「Nagaoka Summer School for Young Engineers (NASSYE)」を開始しました。NASSYEは、海外の大学の第3学年又は修士課程第1学年に在籍する学生に対して実施するサマースクールです。

本学が設定するテーマに基づく研修への参加及び企業等見学を行うことで、日本の技術イノベーション、本学の学修環境、生活環境等を体験させることを目的とし、今年度は8月20日(日)から8月31日(木)の12日間にわたり、8か国から20名の留学生を受け入れました。

プログラム期間中には、本学の学生が主体となりワークショップや市内見学をはじめ、お茶会や悠久太鼓といった日本の伝統文化体験も開催し、交流を深めました。

研究室での様子

JR東日本信濃川発電所見学