大石潔 教授、芳賀仁 准教授が、内閣府平成29年第15回産学官連携功労者表彰において、文部科学大臣賞を受賞しました。

2017.09.07

技術科学イノベーション専攻 大石潔教授と電気電子情報工学専攻 芳賀仁准教授は、内閣府平成29年第15回産学官連携功労者表彰において、文部科学大臣賞を受賞しました。
 産学官連携功労者表彰とは、企業、大学、公的研究機関等の産学官連携活動において、大きな成果を収め、あるいは先導的な取組を行う等、産学官連携活動の推進に多大な貢献をした優れた成功事例に関し、その功績を称えることで我が国の産学官連携活動の更なる進展に寄与することを目的に、平成15年より行われているものです。
 今回受賞の対象となったのは、長岡技術科学大学とダイキン工業株式会社との産学連携による「省エネルームエアコンのグローバル普及を実現する電源高調波規制適合ローコストインバータの開発」です。
 表彰式は、9月1日に東京ビッグサイト(東京国際展示場)において行われました。

【内閣府平成29年第15回産学官連携功労者表彰(文部科学大臣賞)】

・事例名

・受賞者
 大石 潔 (長岡技術科学大学 技術科学イノベーション専攻教授)