むつみ会主催「外国人による日本語スピーチコンテスト」が開催されました。

2017.10.11

9月30日(土)に長岡商工会議所において、本学留学生をご支援いただいているボランティア団体むつみ会が主催する第29回外国人による日本語スピーチコンテストが開催されました。

9カ国13名の出場者が、自分の考え、社会の印象、日本での生活などについて、日本語でスピーチを行いました。本学からは7名の留学生が出場し、ウズ・ザーマン・エムディ・シャヘッドさん(バングラデシュ)の長岡商工会議所会頭賞をはじめ6名の出場者が受賞しました。

また、本学のベトナム人留学生、メキシコ人留学生による踊りの披露や軽音楽サークルによる音楽演奏、交流会も行われ、来場された市民の方々と各国からの留学生たちが親睦を深めていました。

【受賞者(本学留学生)】

・長岡商工会議所会頭賞:博士後期課程 エネルギー・環境工学専攻3年 ウズ・ザーマン・エムディ・シャヘッドさん(バングラデシュ)
・長岡技術科学大学学長賞:特別聴講学生 佘 陸(シャ・リク)さん(中国)
・国際ソロプチミスト長岡賞:修士課程 環境社会基盤工学専攻1年 メンチャカ・ソサ・アルトゥール・アレハンドロさん(メキシコ)