「ハノイ-新潟情報交換会」を開催しました。

2018.01.30

1月22日(月)、23日(火)の2日間、ベトナム・ハノイ工科大学(HUST)において、「ハノイ-新潟情報交換会」を開催しました。

この情報交換会は2016年5月に日本貿易振興機構(JETRO)、長岡技術科学大学(NUT)、国際大学(IUJ)、の3者で締結した包括連携協定に基づき、新潟県内企業の海外展開における支援や、国際的に活躍できるグローバル人材の育成、県内への外国企業の誘致について、3機関がそれぞれのリソース及び強みを生かした取り組みとして開催したもので、会場となったベトナム・ハノイは、3機関がともに海外拠点オフィスを有しています。
 また、今年は日越外交関係樹立45周年にあたる年であり、この記念事業として位置づけて開催いたしました。
 本情報交換会には、新潟県内を中心とした海外展開を検討している企業、ベトナムに進出している日系企業及びNUT、IUJ、HUSTの同窓生等、総勢180名の方々にご参加いただき、盛大に開催されました。

22日(月)のモーニングセッションにおいては、本学 東 信彦学長、ハノイ工科大学 Hoang Minh Son 学長、在ベトナム日本国大使館 梅田邦夫特命全権大使、ベトナム外務省 Nguyen Phu Binh 元副大臣のご挨拶及び3機関における主催者紹介に続き、招待講演として、日本ベトナム友好議員連盟 武部 勤特別顧問(本学名誉博士)にご講演頂きました。
 引き続き、参加企業の紹介やブース展示により、それぞれのネットワーク構築及び海外事情等について活発な意見交換が行われました。
 23日(火)は、ハノイに海外展開している新潟県内企業の工場見学が行われ、中小企業、地域企業等のグローバル化に関して様々な意見交換が行われました。

来賓顔合わせ

東学長挨拶