平成30年度関東甲信越地区国立大学図書館協会総会を開催しました。

2018.05.16

4月27日(金)本学を当番館とし、平成30年度関東甲信越地区国立大学図書館協会総会を長岡市内のホテルで開催しました。 関東甲信越地区の国立大学および研究機関から附属図書館長や図書館関連の部課長約40名の方が出席されました。
 開会に先立ち、本学の東学長及び和田附属図書館長から挨拶が行われたあと、和田附属図書館長を議長として議事が執り行われました。
 各種会議や研修会の報告、地区理事館の選出等が行われたほか、学術界の世界共通の課題となっている電子ジャーナル等の購読問題に係る報告や大規模災害発生時における図書館間の連携についての協議などが行われました。 また、各図書館の最近の活動状況について、各館から報告がありました。

開会の挨拶をする東学長