むつみ会主催「外国人による日本語スピーチコンテスト」が開催されました。

2018.10.19

9月29日(土)に、本学留学生をご支援くださるボランティア団体のむつみ会が主催する第30回外国人による日本語スピーチコンテストが長岡商工会議所で開催されました。

長岡市内の大学、高専、専門学校等から6カ国13名が出場し、自分の考え、社会の印象、就職活動などについて、日本語でスピーチを行いました。本学からは5名の留学生が出場し、メディナ コントレラス ダニエルさん(メキシコ)の長岡市長賞をはじめ、出場者全員が賞をいただきました。
 また、本学のメキシコ人留学生、ベトナム人留学生による踊りなどの披露が行われ、交流会では来場された市民の方々と各国からの留学生たちが親睦を深めていました。

【受賞者(本学留学生)】
・長岡市長賞: 修士課程 環境社会基盤工学専攻2年 メディナ コントレラス ダニエルさん(メキシコ)
・国際ソロプチミスト長岡賞: 修士課程 物質材料工学専攻2年 キ エイジョーさん(中国)
・ライオンズクラブ賞: 修士課程 環境社会基盤工学専攻2年 バルバ カルロスさん(メキシコ)