イベント情報

先端科学技術体験講座(新潟県立教育センター主催高等学校理科教員研修)を開催します。

2011.10.5

平成23年10月12日(水)に先端科学技術体験講座(新潟県立教育センター主催高等学校理科教員研修)を本学で開催いたします。
 本講座は、科学技術系に進学する生徒を増加させ次代を担う人材を育成するため、高等学校理科教員に対して、先端的な科学技術に関する観察、実験、実習を大学等と連携して実施し、その教材開発を行うことで教員の指導力の向上を図ることを目的に、本学の高大連携事業の一環として、新潟県立教育センターとの連携により毎年開催しているものです。

今回の講座は、本年度2回目で、以下の2テーマについて開催します。
 1.「脳波の解析と感性の計測」(講師:電気系・中川匡弘教授、受講者6名)
 2.「ヒトiPS細胞の培養法」(講師:産学融合トップランナー養成センター(TRI)・生物機能工学・大沼 清特任准教授、受講者5名)

[担当:長岡技術科学大学学務部学務課]