ひらめき☆ときめきサイエンス「感情を読み取る装置で未来を先取りしてみよう」を開催します。(開催日2015.9.21)

2015.08.11

平成27年度「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」プログラムを開催します。
 大学ではどんな事を研究しているんだろう?その疑問に答えるために、日本学術振興会と全国の大学は、毎年共同で「ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI」を実施しています。そのうちの一件を下記の通り本学で開催いたします。このプログラムでは、脳波から感情や意思を読み取る方法についての講義や、脳波で動く車椅子の見学、脳波で動かすロボットの体験などを企画しています。
 感情が読み取れたり、脳波で色々なものが操れたりすると、未来の生活はどうなるでしょう?中学生の皆さん、一緒に考えてみませんか?参加をお待ちしています。

プログラム名:「感情を読み取る装置で未来を先取りしてみよう」
 日 時:平成27年9月21日(月) 午前10時~午後5時
 会 場:長岡技術科学大学
 対 象:中学生
 定 員:20名(先着 ※要事前申込み)
 参加費:無料

申 込:こちらのホームページから下記の問合せ先へお申込みください。
 詳 細:こちらをご覧ください。