大学からのお知らせ

卓越大学院プログラム「グローバル超実践ルートテクノロジープログラム」の設置に伴い、平成31年度修士課程及び技術科学イノベーション専攻合格者からプログラム生を募集します。

2019.01.29

平成31年度 長岡技術科学大学 技術科学イノベーション専攻 合格者
平成31年度 長岡技術科学大学 大学院修士課程 合格者 の皆様

長岡技術科学大学長 東信彦

本学では、大学院工学研究科に博士課程5年一貫制の「技術科学イノベーション専攻」が設置されておりますが、この度、技術科学イノベーション専攻の中に卓越大学院プログラム「グローバル超実践ルートテクノロジープログラム」(以下「本プログラム」という。)を新設し、平成31年4月から学生を受け入れることとなりました。
 本プログラムは、産業界、海外連携拠点と連携し、SDGsの解決に資する「材料科学」と「電力工学(具体的には制御工学とパワーエレクトロニクス)」をコアとしたすべての産業の根幹をなす「ルートテクノロジー」の知のプロフェッショナルを養成することを目的として、博士課程5年間の一貫教育を行います。

また、本プログラムの学生は、授業料及び入学料を不徴収とし、研究に専念できるように給付金として支援経費(1~2年次は月額8万円程度、3~5年次は月額13~17万円程度)の受給など、既存の技術科学イノベーション専攻と比較しても経済的に厚遇されています。

平成31年度技術科学イノベーション入試及び修士課程入試の募集時には本プログラムの設置が決まっておりませんでしたので、学内で検討した結果、既に技術科学イノベーション専攻及び本学修士課程に合格した方に対し本プログラムへの参加希望調査(*)を行い、本プログラムに参加することを希望する方を対象に選抜(セレクション)を行いますので、下記「卓越大学院プログラム学生募集要項」をご覧いただき期日までに応募ください。

(*)対象となる方にメールで配信します。

なお、本プログラムは博士課程の学位取得を前提としているため、「技術科学イノベーション専攻」以外の大学院修士課程に合格された者については、「技術科学イノベーション専攻」への合格専攻変更の審査(書類審査及び面接、検定料無料)を経て参加していただくことになります。(本審査の結果、不合格となった場合でも現在の合格専攻を取り消すものではありません。)

卓越大学院プログラムに参加を希望する方は次のとおり説明会を行いますので、
出席してください。
日 時:平成31年2月25日(月)12:10~
場 所:マルチメディアシステムセンター

本プログラムの特徴

○卓越大学院プログラムのカリキュラム(準備中)

卓越大学院プログラム学生募集要項
※本プログラムに参加を希望する方はよく読んで、期限内に下記の必要書類を提出してください。

○合格専攻変更願い(提出先:入試課窓口 提出期間:2月25日(月)~28日(木))(Word版)(PDF版)
※「技術科学イノベーション専攻」以外の大学院修士課程に合格が決定しており、本プログラムへの参加を希望する方は期限内に必ず提出してください。(技術科学イノベーション専攻に合格している方は提出不要です。)

○推薦書・申請書(提出先:入試課窓口 提出期間:2月25日(月)~28日(木))(Word版)(PDF版)
※本プログラムに参加を希望する方は期限内に必ず提出してください。

・卓越大学院プログラム、プログラム説明会に関すること
      長岡技術科学大学学務課卓越大学院プログラム担当
      電話0258-47-9249またはtakuetsu■jcom.nagaokaut.ac.jp(■=@)まで

・合格専攻変更に関すること