ハノイ工科大学とのジョイントによるGIGAKUテクノパークワークショップを開催しました。

2016.3.16

平成28年3月4日、本学・GIGAKUテクノパークハノイオフィスでは、新しい「日越産学官連携」をテーマに、ハノイ工科大学(HUST)とのジョイントによる第一回GIGAKUテクノパークワークショップをHUST図書館講堂で開催しました。
 当日は、HUSTのTHANG副学長、LUONG副学長はじめ、ベトナム産業貿易省、科学技術省、日本側からは川田JETRO所長, 関JICAプロジェクトアドバイザー、新潟県の地元企業3社を含む日系企業及びベトナム企業、両国の学生、関係者を含め100名以上が参加しました。
 企業からのプレゼンテーションでは、活発な質疑応答が交わされ、期待以上の盛り上がりとなり、共同技術開発及び共同事業立ち上げの提案や自社製品の販路拡大へのアドバイス等々、実践的でかつ具体的な議論が交わされました。
 GIGAKUテクノパーク(GTP)ハノイオフィスは平成27年3月にHUST構内に開設しており、地域企業の海外進出等の支援を行っています。GTPを通した一層の産学官連携の進展のため、今後ともハノイ工科大学との連携を強化してまいります。