世界の自動車産業が集積中のメキシコ・グアナファト州においていよいよグローバル産学官融合キャンパスが始動。本学もGTPを通じて進出を支援。

2016.10.03

9月12日(月)、メキシコのグアナファト州IRAPUATO市の工業団地に表面処理等における屈指の有力技術を有する、ユケン工業(株)(愛知県刈谷市)、高松メッキ(株)(富山市)が工場建設に着手致しました。
 今回の進出に当たって、本学は現地のパートナー大学であるグアナファト大学と連携し、人材育成と産学官連携の両面から支援を行ってまいりました。
 当日は、両社の首脳陣、 Castro del Rio工業団地の責任者や関係者に加え、在レオン日本国総領事館から鈴木総領事が臨席、祝辞を述べられました。本学からは技術科学イノベーション専攻 小林教授と高橋産学官連携コーディネータが式典に参加しました。