本文ここから

「Waffle Campホームタウンin長岡」を開催します(令和5年11月23日)

更新日:2023年10月17日

長岡技術科学大学では11月23日(木曜)に、長岡市及び長岡工業高等専門学校との共同開催により、女子中高生対象プログラミング体験講座「Waffle Campホームタウンin長岡」を下記のとおり開催します。

本講座は、IT分野における女性比率が低いなどのジェンダーギャップの解消も視野に入れ、女子中高生にITの楽しさを体験してもらうことにより、ITや理工系分野への関心を高める、すそ野拡大啓発の一環として実施するものです。

講師にNPO法人Waffle(ワッフル)をお迎えし、次代を担う女子中高生が理工系分野に興味・関心を持ち、将来の自分をしっかりイメージして進路選択することができるよう、ウェブサイト制作を学ぶ講座のほか、女性ITエンジニア等によるキャリアトークを実施します。
全国各地で開催され、人気を博す話題のプログラムですので、ぜひ周知、参加にご協力いただけますと幸いです。

日 時:11月23日(木・祝)10時00分~16時00分
会 場:ミライエ長岡 5階 スタジオB(長岡市大手通2-3-10)※自宅からのオンライン参加可
講 師:NPO法人Waffle
対 象:長岡市内に在住・在学する女子中高生(性自認が女性、ノンバイナリーの方)
定 員:20名(※定員を超える申込があった場合は抽選で決定)
参加費:無料
内 容:HTML/CSSを使ったオリジナルのウェブサイト制作
現役のIT分野で働く女性(エンジニア等)によるキャリア講演
申込期限:令和5年11月15日(水曜)まで
申込方法:以下ホームページからお申し込みください。
外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。https://gender.nagaokaut.ac.jp/2023年10月16日/waffle-camp/

共 催:長岡技術科学大学 長岡市 長岡工業高等専門学校

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。(PDF:5,514KB)

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ