SDGs Week 技大桜散策祭を開催します。

更新日:2019年4月4日

本学の桜並木は悠久山、福島江に次ぐ長岡の桜の名所として市民に親しまれています。本学の「技大桜散策祭」は今年10周年を迎えます。
10周年を記念し今年は4月13日土曜日から18日木曜日まで期間を拡大し「SDGs Week」として、桜を楽しむとともに国際目標であるSDGs*の大切さを市民の皆様と共有する場を作り上げます。
SDGs Weekが開幕する13日にはメイン企画として県内企業・自治体の皆様のコラボにより、「発酵×学び×繋がり」をコンセプトにしたSAKURA tripを開催します。桜を眺めながらお酒、甘酒や豚汁などの発酵食品やお花見団子、地元食材のお弁当などを楽しんでいただくとともに、顕微鏡での微生物観察、SDGs英会話カフェ、ゲームを通して世界の問題を考えるSDGsゲーム、さらに、ミニ土器や勾玉づくりの体験と大学近くの藤橋遺跡を見学する縄文×SDGs企画等、子どもたちが楽しみながら学べるイベントも同時に開催します。翌14日は特製の桜弁当の販売を行います。
さらに、SDGs Week期間中の夜間は各国のSDGs啓発動画の放映、ビアテラスのキャンドルの設置も行います。
ご家族やご友人、ご近所をお誘いあわせの上ご参加ください。

なお、上記開催に伴い4月13日から14日の間、サクラ通りを通行止めといたします。詳細は下記をPDFをご覧ください。ご不便をお掛けしますが、ご協力よろしくお願いいたします。

*本イベントの詳細は広報紙VOS209号外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。SAKURA tripのFacebookもご覧ください。
*SDGsについてはこちらをご覧ください。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。SAKURA Trip(PDF:4,520KB)

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。桜散策祭(PDF:635KB)