第3回「発酵を科学する」アイディア・コンテスト× HAKKO tripを開催しました。
更新日:2019年11月26日
11月9日、第3回「発酵を科学する」アイディア・コンテストをアオーレ長岡ホワイエにて開催しました。
本コンテストは、全国高専生を対象に地元に根付いた《発酵の新たな可能性を開く》アイディアを募集するものです。第3回となる今大会では、『食品部門』『科学部門』『アート部門』の3部門を設けました。開会挨拶を長岡市長 磯田 達伸氏より賜った後、10高専28チームが最終審査会に臨みました。また、長岡市立中央図書館文書資料室 田中洋史室長より「城下町長岡と摂田屋の歴史」と題し、ご講演いただきました。
長岡市民の方々や協賛企業関係者など多くの方にご観覧いただき、立ち見が出るほど盛況のうちに終えることができました。今後も、本コンテストを継続して開催し、次世代の微生物分野を担う人材育成に積極的に取り組んで参ります。
最優秀賞
[食品部門]
和歌山工業高等専門学校エコシステム工学専攻 奥浜真乃助さん
日本酒とIoTで地域貢献!オールローカルで挑む香醸酒の開発
[科学部門]
都城工業高等専門学校物質工学専攻 蔵下はづきさん、物質工学科 穐田みなみさん
スイートピーの有毒性を活かした日本初の国産β-アラニンサプリメントの開発
-オリンピック需要を見越して
[アート部門]
都城工業高等専門学校物質工学科 新島二葉さん&黒田研合唱同好会
発酵を科学する~「発酵」は微生物からの贈り物~
第3回「発酵を科学する」アイディア・コンテスト開催概要
主催:長岡技術科学大学、発酵を科学する事務局
協賛:味の素株式会社、エステー株式会社、株式会社カネカ、協和発酵バイオ株式会社、株式会社高田建築事務所、中外製薬株式会社、東レ株式会社、株式会社ニコンインステック、公益財団法人野田産業科学研究所、ノボザイムズ・ジャパン株式会社、八海醸造株式会社、不二製油グループ本社株式会社、三井化学株式会社(50音順)
参加者集合写真
磯田達伸長岡市長
プレゼンテーションの様子
長岡市立中央図書館文書資料室 田中洋史室長 講演
表彰式の様子
天羽稔審査員からの総評
お問い合わせ
長岡技術科学大学
新潟県長岡市上富岡町1603-1
電話:0258-46-6000
令和元年11月
- 名誉教授懇談会及び同窓の集い2019を開催しました。
- 国土交通省北陸地方整備局と意見交換会を開催しました。
- 第3回「発酵を科学する」アイディア・コンテスト× HAKKO tripを開催しました。
- 新潟県議会議員新総合交通・防災対策特別委員会の皆様が行政視察で来学されました。
- 国連webサイトに本学のSDGsハブ大学任命1周年記念記事が掲載されました。
- 国際会議「4th STI-Gigaku 2019」を開催しました。
- 令和元年度長岡技術科学大学留学生等交流懇談会を開催しました。
- 第12回関東甲信越地区大学安全衛生研究会を開催しました。
- 第1回GAICCEアライアンスミーティングを開催しました。
- 第5回GTPアライアンスミーティングを開催しました。
- 令和元年度国立大学改革強化推進補助金 (国立大学経営改革促進事業)採択決定について
- 長島町で第3回「食料・エネルギー分野のイノベーションによる地方活性化に関する国際会議」 (3rd IS-Life)を開催しました。
- 長島町指江庁舎内に「長岡技術科学大学・鹿児島工業高等専門学校 長島大陸夢創造キャンパス」を開所しました。