キックオフシンポジウム(2019年9月10日)

9月10日に長岡技術科学大学でキックオフシンポジウムを開催し70名超の方々にご参加いただきました。当日はテレビ会議システム(GI-net2)を用いて実施機関の高等専門学校に設置したサテライト会場との中継も行いました。

本シンポジウムでは、東信彦学長による開会挨拶の後に、文部科学省の渡邉淳科学技術・学術政策局研究開発基盤課長、国立高等専門学校機構の谷口功理事長から来賓挨拶が行われました。その後、鎌土重晴理事・副学長から「技学イノベーション機器共用ネットワーク」事業の概要説明が行われ、分析計測センターの齊藤信雄副センター長から「本事業の説明と機器遠隔操作のデモンストレーション」、北越コーポレーション株式会社の中俣恵一環境統括部長兼技術開発本部新機能材料開発室長から「企業における機器分析の重要性と本事業への期待」、続いて佐藤司鶴岡工業高等専門学校准教授から「高専における機器共用化および本事業への期待」と題して講演が行われました。

シンポジウム後は分析計測センターの見学会を実施し、電子顕微鏡の遠隔操作システムの紹介などを行いました。

プログラム