機器分析技術者交流発表会(2019年12月9日)

12月9日に長岡技術科学大学で新潟地区・機器分析技術者交流発表会を開催し50名超の方々にご参加いただきました。新潟地区の高等教育機関(長岡技術科学大学、長岡工業高等専門学校、新潟大学)、公設試等(新潟県工業技術総合研究所、燕三条地場産業振興センター)、企業7社から機器分析技術に関する発表がありました。また、分析機器メーカー2社から機器の遠隔利用に関する発表がありました。

「技学イノベーション機器共用ネットワーク」では産官学協働による研究機器の有効活用を通じ、地域全体の研究開発力の向上および高度分析技能を持つ技術者育成に繋げることを目指します。

プログラム